アルゼンチンで魚を食べたい時は、醤油とワサビを持って 隣の国へ行く

2010/10/14

アルゼンチンの牛肉消費量は年間70~80キロ。日本の米の消費量が年60キロほどですので、
アルゼンチンの人は、日本人がお米を食べる以上に牛肉を食べているというわけです。


通常、肉を買う時は、キロ単位で購入。家族でアサード(アルゼンチン風バーベ
キュー)をする時は、7キロなり10キロといった肉の塊を買っていきます。

「肉を食べている時に野菜なんて食べるな!肉の味がわからなくなるだろう…」。こ
れがアルゼンチンの名言。


そんなアルゼンチンで、魚はあっても、冷凍かツナ缶。人々は、魚を食べることに慣
れておらず、嫌いな人も多くいます。

まさかそんなことまでするなんて!と思いきや、コメンテーターも同じようなことを
した経験が…。

パリから醤油を持って、アルジェリアまでマツタケを食べに行ったとか!


さて、アルゼンチンについては、「世界の人とコミュニケーションを図るためには魚
をもっと食べなければダメ」と提言。

魚を食べる人々の気持ちを知ることも大切、というわけです。

地理的にも魚を食べることが充分可能なアルゼンチン。早くおいしいお寿司が食べら
るようになるといいですね。


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